Finale Finale des Trophées Culinaires France-Québec – le 27 avril 2023

La finale aura lieu à le 27 avril 2023 à Belleville-en-Beaujolais – Lycée Aiguerande

2 place Georges Dutrève, 69823 Belleville-en-Beaujolais

Les Trophées France-Québec est un concours culinaire bisannuel qui permet à des jeunes préparant un diplôme de la restauration d’effectuer un stage ou une formation dans un établissement de renom au Québec, en développant et en mettant en pratique leur savoir-faire dans un contexte d’échange culturel et gastronomique entre la France et le Québec. Le concours, qui en est à sa huitième édition, est organisé par la Fédération France-Québec / francophonie, l’Office franco-québécois pour la jeunesse (OFQJ), la Délégation générale du Québec à Paris et en partenariat avec l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ).

traitLes 9 finalistes :

  • Amilton – Amir CARDOSO BARETO – Lauréat de Côte d’Azur Québec
  • Cécile HESSE – Lauréat de Lorraine Québec
  • Elisa ROUSSET – Lauréat d’Auvergne Québec / francophonie
  • Lorenzo DA COSTA – Lauréat d’Ain Québec
  • Beverly SASSON – Lauréat de Bourgogne Quebec
  • Maxence CARREAU – Lauréat de Yonne Québec
  • Axel MONGEAY – Lauréat de Franche Comté Québec
  • Ophélie PANNETIER – Lauréat de Laval Québec
  • Matéo LEGREE – Lauréat de Laval Québec (ex aequo avec Ophélie)

traitLe Parrain de l’édition 2023 :
Richard SOIBINET Maître Cuisinier de France, Membre de l’Académie Culinaire de France (Emérite ), Membre des Disciples Escoffier, Consultant Culinaire à la Fondation Paul Bocuse, Consultant Culinaire extérieur et à domicile & Membre d’Euro-Toque France

Jury 2023 :
Bernard CORBIGNOT – Président des jurys 2023 : Meilleur Ouvrier de France, Vice-Président des Disciples d’Escoffier,
Aimé NALLET : Chef de cuisine et Meilleur Ouvrier de France & professeur de cuisine E.T.H tsuji,
Olivier DEGAND : Membre des Toques Blanches Lyonnaises, Maître Restaurateur et Maître Cuisinier de France.

À télécharger:

Contact

tropheesfrancequebec@gmail.com

Edith André 06 80 73 29 89 – 04 73 86 18 65

Déléguée Nationale en charge des TROPHÉES CULINAIRES FRANCE QUÉBEC

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Quelques Finalistes devenus des Grands Chefs :

1997 : Serge VIERA : lauréat Auvergne Québec (la finale nationale n’existant pas)

  • 2005 : BOCUSE d’OR
  • Restaurant deux étoiles Michelin

2009 : Adrien DESCOULS : lauréat Auvergne Québec (finaliste 2 FFQ)

  • 2018 : Finaliste TOP CHEF
  • 2019 : Ouverture d’un restaurant gastronomique
  • 2020 : 1 étoile guide Michelin

2013 : Pierre Jean QUINONERO : lauréat Auvergne Québec (finaliste 1)

  • 2014 : Meilleur apprenti de France catégories dessert
  • 2017 : lauréat du concours du jeune chef pâtissier à MOUGINS
  • 2021 : Champion de France du Dessert
  • Chef Pâtissier au Burgundy Paris,

2015 : Maxime BLANC : lauréat Ain Québec

  • Chef de partie au restaurant Le Cheval Blanc à Courchevel et au restaurant La Vague d’Or

2018 : Elise CLAUDEL : lauréate de Lorraine Québec (Grand Est)

  • 2020 : à 2021 : cheffe de partie dans grands Etablissements hôteliers du Québec
  • 2022 : cheffe de partie au Château de Montebello (Québec)

Et bien d’autres…

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Revue de presse :