La finale aura lieu à le 27 avril 2023 à Belleville-en-Beaujolais – Lycée Aiguerande
2 place Georges Dutrève, 69823 Belleville-en-Beaujolais
Les Trophées France-Québec est un concours culinaire bisannuel qui permet à des jeunes préparant un diplôme de la restauration d’effectuer un stage ou une formation dans un établissement de renom au Québec, en développant et en mettant en pratique leur savoir-faire dans un contexte d’échange culturel et gastronomique entre la France et le Québec. Le concours, qui en est à sa huitième édition, est organisé par la Fédération France-Québec / francophonie, l’Office franco-québécois pour la jeunesse (OFQJ), la Délégation générale du Québec à Paris et en partenariat avec l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ).
Les 9 finalistes :
- Amilton – Amir CARDOSO BARETO – Lauréat de Côte d’Azur Québec
- Cécile HESSE – Lauréat de Lorraine Québec
- Elisa ROUSSET – Lauréat d’Auvergne Québec / francophonie
- Lorenzo DA COSTA – Lauréat d’Ain Québec
- Beverly SASSON – Lauréat de Bourgogne Quebec
- Maxence CARREAU – Lauréat de Yonne Québec
- Axel MONGEAY – Lauréat de Franche Comté Québec
- Ophélie PANNETIER – Lauréat de Laval Québec
- Matéo LEGREE – Lauréat de Laval Québec (ex aequo avec Ophélie)
Le Parrain de l’édition 2023 :
Richard SOIBINET Maître Cuisinier de France, Membre de l’Académie Culinaire de France (Emérite ), Membre des Disciples Escoffier, Consultant Culinaire à la Fondation Paul Bocuse, Consultant Culinaire extérieur et à domicile & Membre d’Euro-Toque France
Jury 2023 :
Bernard CORBIGNOT – Président des jurys 2023 : Meilleur Ouvrier de France, Vice-Président des Disciples d’Escoffier,
Aimé NALLET : Chef de cuisine et Meilleur Ouvrier de France & professeur de cuisine E.T.H tsuji,
Olivier DEGAND : Membre des Toques Blanches Lyonnaises, Maître Restaurateur et Maître Cuisinier de France.
À télécharger:
Contact
tropheesfrancequebec@gmail.com
Edith André 06 80 73 29 89 – 04 73 86 18 65
Déléguée Nationale en charge des TROPHÉES CULINAIRES FRANCE QUÉBEC
Quelques Finalistes devenus des Grands Chefs :
1997 : Serge VIERA : lauréat Auvergne Québec (la finale nationale n’existant pas)
- 2005 : BOCUSE d’OR
- Restaurant deux étoiles Michelin
2009 : Adrien DESCOULS : lauréat Auvergne Québec (finaliste 2 FFQ)
- 2018 : Finaliste TOP CHEF
- 2019 : Ouverture d’un restaurant gastronomique
- 2020 : 1 étoile guide Michelin
2013 : Pierre Jean QUINONERO : lauréat Auvergne Québec (finaliste 1)
- 2014 : Meilleur apprenti de France catégories dessert
- 2017 : lauréat du concours du jeune chef pâtissier à MOUGINS
- 2021 : Champion de France du Dessert
- Chef Pâtissier au Burgundy Paris,
2015 : Maxime BLANC : lauréat Ain Québec
- Chef de partie au restaurant Le Cheval Blanc à Courchevel et au restaurant La Vague d’Or
2018 : Elise CLAUDEL : lauréate de Lorraine Québec (Grand Est)
- 2020 : à 2021 : cheffe de partie dans grands Etablissements hôteliers du Québec
- 2022 : cheffe de partie au Château de Montebello (Québec)
Et bien d’autres…