L’Association France-Québec dévoile les noms des cinq finalistes qui représenteront leur région respective lors de la finale nationale de la 6e édition du concours culinaire les Trophées France-Québec :
– Alexandra HEYN, représentante de la Bretagne
– Maxime BLANC, représentant de la Franche-Comté
– Lucille WEBER, représentante de la Lorraine
– Manon LE BELZAC, représentante des Pays de la Loire
– Pascal CHOLLEY, représentant de Poitou-Charentes
Organisées par les associations régionales du réseau France-Québec et des établissements d’enseignement professionnel, les cinq finales régionales du concours ont eu lieu entre le 19 janvier et le 4 février 2015.
La finale nationale du concours aura lieu le 2 avril 2015 dans les locaux de FERRANDI – École française de gastronomie. La finale sera présidée par M. Christophe HACHE, chef des cuisines du restaurant Les Ambassadeurs de l’Hôtel du Crillon à Paris. La remise des prix aura lieu à la résidence du Délégué général du Québec à Paris.
Ce concours récompense le ou la lauréate dans chacune des régions participantes en leur attribuant un billet d’avion Paris-Montréal aller-retour complété par leur participation à la finale nationale, par un stage de trois mois dans un établissement hôtelier de renom au Québec. Par ailleurs, les deux premiers au classement final se verront octroyer une formation à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) ou à FERRANDI – École française de gastronomie.
Le concours
Les Trophées France-Québec est un concours culinaire bisannuel qui permet à des jeunes préparant un diplôme de la restauration d’effectuer un stage ou une formation dans un établissement de renom au Québec, en développant et en mettant en pratique leur savoir-faire dans un contexte d’échange culturel et gastronomique entre la France et le Québec. Le concours, qui en est à sa sixième édition, est organisé par l’Association France-Québec, l’Office franco-québécois pour la jeunesse (OFQJ), FERRANDI – École française de gastronomie, la Délégation générale du Québec à Paris et en partenariat avec l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ). La société Ernest Soulard, producteur de foie gras, magret de canard et confit de canard, est notre partenaire pour le financement de la finale du concours.
L’Association France-Québec
Depuis quatre décennies, l’Association France-Québec (AFQ) et sa jumelle outre-Atlantique, l’Association Québec-France, sont des partenaires citoyens privilégiés de la coopération franco-québécoise. L’AFQ mobilise un réseau national de plus de 3500 membres, rassemblés dans une soixantaine d’associations régionales. Ils œuvrent à faire connaître et aimer le Québec en France.
Des renseignements supplémentaires sont disponibles sur https://francequebec.fr/prix-culinaire/.
Contact
Catherine Bernier
Coordonnatrice communications
Association France-Québec
01 45 54 02 09